Издание «Мир 3D» публикует серию статей, посвящённую созданию «Звёздных Войн» во второй половине 1970-х годов. Оказывается, главным источником вдохновения для Джорджа Лукаса стал фильм Акиры Куросавы «Скрытая крепость» и на ранних этапах разработки сценария весь актёрский состав планировалось импортировать из Японии. Оби-Ван Кеноби и Хан Соло должны были быть одним человеком, а позднее, когда их уже разделили, на роль Кеноби Лукас надеялся заполучить самого Тосиро Мифуне, любимца Акиры Куросавы.

Концепт TIE Fighter (изображение с сайта mir3d.ru)
Концепт TIE Fighter (изображение с сайта mir3d.ru)

Всё это было очень некстати для киностудий, пороги которых обивал режиссёр, они надеялись, что он сам поймёт нереалистичность своего замысла, и растворится в тумане. Не тут-то было.

Дарт Вейдер в "Эпизоде IV". Изображение с сайта Starwars.com
Дарт Вейдер допрашивает принцессу Лейю. Изображение с сайта Starwars.com

Лукас сдружился с промышленным дизайнером Ральфом МакКуорри, который работал в компании Boeing, с которым они и начали продумывать изобразительную концепцию того, что потом назовётся «Звёздными Войнами».

Концепт одной из сцен на Явине (изображение с сайта mir3d.ru)
Концепт одной из сцен на Явине (изображение с сайта mir3d.ru)

Первыми, кстати, появились роботы — C-3PO и R2-D2, первый из которых фактически был импортирован из классического немого фильма «Метрополис»…

На данный момент на «Мире 3D» опубликованы первые три части — продолжение, видимо, скоро воспоследует.