Пока создатели главных веб-браузеров упражняются в минималистичности, изобретатели из компании RockMelt задумали снова набить интерфейс всякими всплывающими штучками и боковыми панелями. Их главная идея — сделать «социальный браузер» — то есть плотно встроить в него функции социальных сетей. У людей, не проводящих дни напролёт в каком-нибудь «Фейсбуке» такая концепция вызывает лишь недоумение — стоит только взглянуть на демонстрационное видео. Но, быть может, в RockMelt всё же есть рациональное зерно?

Казалось бы, две боковые полоски отнимают не так уж много рабочего пространства: всё равно сейчас у всех широкоэкранные дисплеи — их можно немножко и загромоздить. Однако визуально две панели, набитые значками всё же очень неплохо выделяются и оттягивают на себя внимание. Полезны ли они?

В RockMelt можно схватить любую ссылку и перетащить на кого-нибудь из друзей или на значок сервиса. Р-раз — и поделился ссылкой. Но лучше ли это обычного букмарклета? Намного ли сложнее перетащить ссылку в окно чата? Ну и, в конце концов, такое ли это частое действие — делиться ссылками, — чтобы ради него тащить список друзей в браузер? Авторы программы Flock одныжды уже пытались это сделать — с той лишь разницей, что за основу взяли Mozilla Firefox, тогда как здесь используется Google Chrome. Много ли вы видели пользователей Flock? Кажется, затея погибла, толком не родившись, и успев лишь немножко пошуметь в прессе.

Самое смешное в RockMelt — это поисковое поле. Создатели Google Chrome специально позаботились о том, чтобы изничтожить разницу между адресной строкой и полем для ввода запроса к поисковику: слишком уж большое число пользователей не видит разницы между одним и другим. В RockMelt поиск вернули на место!

Поисковая строка, правда, имеет значительное отличие от тех, что существуют во многих браузерах. Дело в том, что результаты показываются не вместо открытой до этого страницы, а в специальной панели. Их можно перебирать, загружая сайты один за другим. Пожалуй, эта возможность — и есть единственная интересная фича в RockMelt.