Начнем с того, что она все же есть — отрицать того нельзя, но находится она в состоянии зародыша. И если с художественными книгами все более-менее налаживается, то вот с технической и специализированной литературой все обстоит гораздо-гораздо хуже. С приобретением устройства для чтения книг с E-Ink экраном встала задача о переносе своей маленькой технической библиотеки в электронный вид — техническая литература, особенно IT-направленности в своей основной массе устаревает очень быстро — технологии развиваются, сменяют одна другую, появляются новые с невероятной скоростью, а на книжных полках пылятся фолианты «Delphi 3 — Системы Клиент/Сервер» в ожидании того, когда хозяин заметит их выкинет в макулатуру. Добавим сюда и задержку в выпуске актуальных книг, связанное с необходимостью перевода.

graffititek bookshelf

На мой взгляд, цифровой технической литературой пользоваться гораздо удобнее, чем ею же, но в бумажной виде: тут и возможность поиска по тексту, и закладки с заметками, возможность скопировать текст с последующей вставкой и многое-многое другое. Да и следует учитывать еще то, что тех. литературой зачастую пользуются как справочником. И с мыслями о том, как мне будет удобно, и как книги больше не будут занимать место на полках, я приступил к поиску интернет-магазина, дабы купить оные. Ждало меня разочарование.

Оказалось, что никто из найденных мною магазинов ни в России, ни в Украине не торгует требуемым типом книг, либо ассортимент очень и очень скудный. Вот так. Зато россыпь сайтов, предлагающих скачать оцифрованные книги в DjVu, и в лучшем случае в PDF, а что там с лицензионной чистотой и авторскими правами — все и так понятно. Отчего так — я не знаю, но могу предположить, что нет спроса, хотя — откуда же ему взяться, если нет предложения? Как тут не вспомнить Amazon или O’REILLY с их “Save a tree — go digital” (причем, книги в электронном виде еще и примерно на 20% дешевле). Остается только облизываться…

Итак, что хотелось бы — прежде всего, чтобы электронные книги технической тематики все же появились в наших интернет-магазинах. Хорошо сверстанные, оформленные, с работающим оглавлением и предметным указателем (в каком формате не суть важно — их предостаточно на любой вкус и для любых потребностей). Хочется, чтобы появлялись они раньше, минуя задержку вида издательство-склад-поставщик-магазин. Хочется, чтобы предоставлялись дополнительные услуги — например, уведомление или обновление ранее купленных пользователем книг при выходе корректирующих, либо обновленных изданий. Остается надеяться, что в обозримом будущем все это будет. Остается надеяться…