18 октября 1985 года: Nintendo тихо, без лишней помпы выпустила на американский рынок консоль Nintendo Entertainment System, ставшую в итоге самой влиятельной игровой платформой всех времён. Вероятно, все помнят страшно популярную в начале 1990-х в России приставку «Денди». Это был аппаратный клон NES. Оригинал официально на постсоветское пространство никогда не поставлялся, зато «Денди» получила повсеместное распространение, хоть её и быстро сменила т.н. Super Nintendo — уже официально поставлявшаяся в Россию консоль следующего поколения.

Nintendo Entertainment System
Nintendo Entertainment System

Но вернёмся к NES. Руководство Nintendo уже добилось того, что эта консоль (под названием Famicom — Nintendo Family Computer) стала самой продаваемой в Японии.

А вот с выводом на американский рынок были сложности. Главная из них состояла в том, что в 1983-1984 году рынок видеоконсолей в США обрушился с хтоническим грохотом и заинтересованная общественность разом объявила видеоигры тупиковой ветвью развития.

А тут, понимаешь, японцы — к которым в США тогда было отношение, мягко говоря, так себе: гости незваные, своими дешёвыми поделками убивающие американские технологии…

Японцы издали самурайский вопль «Банзай!!» и ринулись в атаку на самый трудный в ту пору рынок — в Нью-Йорк.

Более того, без ведома тогдашнего президента Хироси Ямаучи, его пасынок (и глава американского подразделения) Минору Аракава предложил избранным торговым сетям беспроигрышный для них гешефт: Nintendo поставляет и консоль, и дисплеи, а сами торговые точки будут платить Nintendo только за реализованный товар, остальное, в случае чего, вернут.

Так начались продажи NES. Причём начались-то они довольно скромно: за первый праздничный сезон была продана лишь половина общего объёма произведённой продукции, но и этого было достаточно, чтобы доказать американскому рынку: NES — вполне жизнеспособная разработка.

Кстати, Nintendo изо всех сил старалась отойти как можно дальше от термина «видеоигры» — по причине всё того же недавнего коллапса рынка. Поэтому вместе с NES поставлялись два довольно любопытных аксессуара — световой пистолет (ну, тут ничего удивительного) и… робот Robot Operating Buddy, эдакий робот-помощник, для которого, впрочем, были изготовлены только две игры. От его дальнейшего выпуска Nintendo отказалась весьма быстро.

Интересно, что на американский рынок NES вышла БЕЗ игры Super Mario Bros., только что вышедшей в Японии. Зато уже к концу 1986 года, во многом благодаря именно этой игре, NES доминировала на американском рынке видеоигр, который сама же и воскресила.