Депутаты Госдумы хотят, чтобы «Яндекс» зарегистрировался как СМИ — или закрыл новостной раздел. Законопроект уже начали готовить, но Генпрокуратура пока не вынесла заключения о статусе фирмы.

0129

Запрос в ведомство послал депутат Андрей Луговой. Он хочет, чтобы поисковики и новостные агрегаторы обязали регистрироваться как средства массовой информации. Ранее глава государства Владимир Путин говорил, что в правительстве и администрации президента «рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать». Эти слова также касались «Яндекса».

Дискуссия об этом идёт уже не первый день, и Луговой говорит, что Генпрокуратура не может не дать положительный ответ на его запрос. Вот, кстати, мнение по ситуации Вадима Деньгина, первого зампредседателя Комитета Госдумы по информполитике: «Когда поисковик набрал слишком серьёзный размах, дает уже свой комментарий и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и чётко прописать в законодательстве, что “Яндекс.Новости” реально являются СМИ. Сейчас “Яндекс” не отвечает за публикации, а когда зарегистрируется как СМИ — будет отвечать по закону».

Депутаты уверены, что те или иные сообщения выходят в топ «Яндекс.Новостей» не автоматически, они якобы модерируются и выдаются таким образом, чтобы у пользователя возникала определённая картина событий. Тем не менее компания полностью отвергает подобные подозрения и заявляет, что топ формируется именно автоматически и никакой редакторской работы с ним не проводится.