Понтифик Франциск есть в Twitter, но его нет в Facebook. Почему? Недавно представители крупнейшей в мире соцсети посетили Ватикан и попытались убедить представителей папского престола в том, что завести профиль в Facebook необходимо, однако Клаудио Мария Селли, архиепископ, занимающийся медиастратегией папы, сообщил, что папа Франциск не хочет присоединяться к соцсети, ибо не желает получать оскорбительные комментарии.

Папа Франциск

Это довольно странно, ведь Ватикан в последнее время активно использовал социальные сети, а сам папа даже назвал интернет «даром Божьим». Предшественник Франциска, Бенедикт XVI, завёл аккаунт в Twitter в 2012 году, и это рассматривалось как весьма умный ход для расширения влияния католической церкви. Затем эта учётная запись перешла к Франциску.

Но некоторые кардиналы беспокоились о бранных ответах, которые аккаунт получал на свои записи. По словам Селли, это стало виной настоящего кризиса в Ватикане после создания учётной записи @Pontifex.

В Twitter, как считает архиепископ, бранные записи проще игнорировать, чем комментарии в Facebook. Он рассказывает, что и без того уходит много времени на то, чтобы удалять ругательные послания со страницы новостного агентства Ватикана News.va (при этом администрация оставляет конструктивную критику).