Кто-то должен вести переговоры с интернет-ресурсами — или, наоборот, улаживать вопросы с регулирующими ведомствами И вообще курировать всю интернет-отрасль. Именно поэтому в России может появиться интернет-омбудсмен.

Интернет

Как пишут «Известия», такую возможность рассматривают в администрации президента. Человеку на этой должности предстоит по большей части заниматься переговорами. Кто будет выбирать этого человека — пока непонятно. Либо он будет назначаться президентом РФ, либо — комиссией интернет-экспертов.

Источник «Известий» сообщил, что последние конфликты государства с интернетом показали необходимость такой должности: «Это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое».

Представители Комитета по информационной политике Госдумы считают, что такой омбудсмен должен будет прежде всего сам иметь отношение к отрасли, а с другой стороны — к «чиновничьему аппарату».