В интервью Bloomberg TV премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что «ВКонтакте» не предполагает никакой цензуры и является абсолютно свободной соцсетью, ничем не хуже в этом плане, чем Facebook.

Медведев

Вот прямая речь Медведева: «Никакой цензуры там нет, там все абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook, потому что это сопоставимые ресурсы». Премьер, однако, высказался за «повышение внутренней культуры» пользователей как «ВКонтакте», так и Facebook.

Помимо этого, беседа коснулась и Павла Дурова, основателя самой крупной российской соцсети. Медведев сказал, что у Дурова «много иллюзий», из-за чего тот, по сведениям премьера, поругался с акционерами и коллегами по бизнесу, продал свой пакет акций, а потом сослался на политические обстоятельства и уехал, чтобы заниматься новым проектом. При этом Медведев отметил, что соцсеть «существовала и будет существовать».

Ответил премьер и на вопрос по поводу высказывания президента Владимира Путина о том, что интернет — это проект ЦРУ. Медведев отметил, что, хотя ранее Глобальная сеть имела оборонное значение, World Wide Web стал «общечеловеческим феноменом». Он сказал, что не идеализирует интернет, но не видит на планете в настоящий момент ничего более объединяющего. «Потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить», — резюмировал Медведев.