Помните, вчера Дмитрий Рогозин сказал, что Россия закроет наземные станции позиционирования GPS в ответ на санкции США? Интересно, что никаких станций позиционирования GPS в РФ, оказывается, нет.

Карта

На этой карте можно видеть расположение станций, которые использует система. Так о чём же говорил Рогозин? Речь, оказывается, идёт о пассивных базовых станциях, которые применяются для ежегодного отслеживания движения тектонических плит.

Никакого негативного действия на систему позиционирования GPS их отключение не произведёт, а вот учёные, ведущие соответствующие исследования, будут долго грустить. В целом эти станции относятся к международной сети IGS, входящей в Международную ассоциацию геодезии. Данные, получаемые ими, выкладываются в свободный доступ в интернете.

Пользователь ЖЖ amikityuk поясняет:

«Там обрабатываются данные со всех станций и рассчитываются сверхточные орбиты спутников, плюс кое-какие другие корректировочные данные — например, задержки в ионосфере на передачу сигнала. Центры выкладывают эти данные для публичного доступа. Они потом используются специальными приемниками GPS для точного позиционирования — с точностью где-то до двух сантиметров — и могут использоваться, например, для слежения за движением фундаментов зданий, опор мостов и прочих геодезических работ. На территории России, замечу, Штатам вообще пофиг. Поток данных открытый и незашифрованный.

Станции IGS стоят на территории НИИ, обсерваторий и прочих научных учреждений и никакого отношения к Министерству [обороны] США не имеют. Бытовые приёмники эти данные тоже не используют, речь идет только об очень специализированных приборах».

amikityuk также напоминает, что точность отечественной системы ГЛОНАСС хуже одного метра: этого вполне достаточно для простых пользователей, но для геодезии данным станций GPS замены нет, так что фактически, закрыв их, мы себе же делаем хуже.