На территории РФ находится 11 наземных станций GPS, с помощью которых ведётся коррекция данных, поступающих со спутников американской системы позиционирования. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, с 1 июня они прекратят свою работу.

majorgpsiiif

Он объясняет этот ход отказом США разместить на территории этой страны станции российской системы ГЛОНАСС. Помимо этого, Россия собирается прекратить поставлять Америке ракетные двигатели, которые позволяют запускать военные спутники.

Рогозин предложил «исходить из реалий». Он сказал, что РФ не сможет продолжать поставки двигателей РД-180, если они будут использоваться в США не в гражданских целях. Россия также не сможет продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных в Америку двигателей.

Кроме того, РФ откажется от продления эксплуатации МКС после 2020 года, для того чтобы направить средства на более перспективные космические проекты. Стоит заметить, что GPS изначально создавалась для наведения ракет, и станции на территории СССР ставить не предполагалось, так что вряд ли это закрытие как-то повлияет на функции системы, которыми пользуются российские граждане.