Как пишут «Известия», правительство РФ рассматривает механизм обложения НДС телекоммуникационных услуг, оказываемых американскими компаниями — прежде всего Google, Microsoft и Apple. По словам источника издания, в Налоговом кодексе планируется прописать место осуществления деятельности покупателя, а не продавца; это и позволит взимать с компаний налоги в России.

Правительство-РФ

Источник также сообщает, что такие меры — общемировая практика. Принять законопроект планируется до конца года. В Минфине это подтвердили, однако заметили, что окончательное решение пока не принято.

Согласно информации East-West Digital News, российский рынок цифрового контента оценивается в $1,4 млрд. Интересно, что в 97% случаев россияне покупают игры, а на видео приходится лишь 2%, на музыку и книги — 1%. При этом 42 млн граждан нашей страны смотрят видео в онлайне.

Закон в случае принятия позволит облагать НДС не только Apple, Google и Microsoft, но и сервисы, такие как Viber и Skype, мессенджеры Whatsapp и Telegram, а также зарубежные хостеры российских сайтов.