Программа Steam Early Access — хорошая затея. В её рамках пользователи могут приобрести игру до того, как разработчик завершил её. Конечно, в результате игрок получает не совсем готовый продукт, но многим нравится. Увы, есть у этой программы и тёмная сторона: на этой неделе один разработчик заявил о прекращении производства игры, продав при этом сотни тысяч её копий, а другого выкинули из неё за обман покупателей.

steam-early-access-laksnf

Когда игра Towns появилась в Steam, её создатели обещали совместить в ней Diablo, Dungeon Keeper и Swarf Fortress. Она позволила бы строить собственный город для героя. Увы, игра получила плохие отзывы, и её разработка была свёрнута — что, впрочем, не помешало создателям Towns получить по $15 200 000 проданных копий. Целый год проект находился в замороженном состоянии, менялись разработчики… Сейчас воз и ныне там.

Вчера Steam убрала из программы другую игру, Earth: Year 2066. Её разработчик крал закопирайченные изображения и занимался добавлением фальшивых положительных отзывов о ней. Плюс ко всему в неё практически нельзя было играть из-за ошибок, но Valve заявила, что дело исключительно в нечестном маркетинге игры.