«Яндекс» никогда не вставал открыто на какую-либо сторону в ситуациях, касающихся политики. Понятно, что любое публичное высказывание руководства компании может быть истолковано как её позиция (особенно в нынешнее непростое время). Именно поэтому глава «Яндекс.Украина» Сергей Петренко покидает свой пост на неопределённое время: по его словам, он не хочет, чтобы его личная позиция в отношении событий в этой стране стала проблемой для фирмы.

Яндекс

На своей странице в Facebook он некоторое время назад фактически одобрил действия экстремистов в Одессе, когда националисты и футбольные фанаты, сторонники единства Украины, разгромили лагерь пророссийских активистов и спровоцировали пожар в Доме профсоюзов, в результате которого погибли более 40 человек. Петренко охарактеризовал произошедшее как «зачистку города от сепаратистов».

Как он пишет в своём блоге, решение об уходе с поста было принято им лично. «Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны, — поясняет Петренко. — Поэтому мое решение, которое компания понимает и поддерживает, заключается в том, что я перестаю быть публичным лицом “Яндекса” в Украине. Я ухожу в отпуск на неопределенное время, исполнять обязанности генерального директора компании будет другой сотрудник «Яндекс.Украина”».