Если у вас есть устройство на основе Android, возможно, вы, сами того не зная, добываете биткойны (не себе, конечно). Из Google Play недавно убрали пять приложений, после того как обнаружилось, что они тайно используют «андроидные» телефоны и планшеты для майнинга криптовалюты.

Биткойны

Добыть биткойн с помощью обычного оборудования сейчас практически нереально, поэтому настоящие майнеры используют крупные фермы, состоящие из множества устройств. Видимо, по крайней мере один хакер решил распределить задачу между оборудованием, которое ему не принадлежит.

Большинство этих приложений являлось хранилищами обоев для рабочего стола — но это только с виду. По-настоящему, они добывали биткойны в фоновом режиме. Разумеется, это отражалось на времени работы устройств от аккумулятора. К счастью, приложения недолго пробыли в Google Play: компания убрала их оттуда, когда их успели скачать не более 500 пользователей. Вот названия этих программ: Beating Heart Live Wallpaper, Mens Club Live Wallpaper, Epic Smoke Live Wallpaper, Urban Pulse Live Wallpaper, и Anime Girls Live Wallpaper. Если вы вдруг их устанавливали, обязательно удалите.