На прошлой неделе теперь уже бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров заявил о том, что находится за границей и не вернётся в Россию, а также о том, что ищет небольшое государство, в котором сможет работать со своей группой разработчиков над новой мобильной соцсетью. Теперь стало известно, что этим государством стало Сент-Китс и Невис, расположенное в Карибском бассейне.

Павел Дуров

Как пишут «Известия», страну эту Дуров выбрал не позже февраля этого года. Он перевёл в Сахарный фонд Сент-Китс $250 000, и это автоматически дало ему право на тамошнее гражданство. Эту же процедуру сейчас проходит его брат Николай. Учитывая, что получение гражданства Сент-Китс и Невис занимает полгода, скорее всего, Дуров подал заявление на него ещё в 2013-м.

Напомним, что первого апреля этого года тогда ещё генеральный директор «ВКонтакте» подал прошение об отставке, которое отозвал через несколько дней. После этого он опубликовал пару постов, в которых рассказывал о том, что власти требовали от администрации соцсети закрытия некоторых протестных групп и выдачи контактной информации руководителей групп «Евромайдана». После этого, 21 апреля, руководство «ВКонтакте» объявило об увольнении Дурова из-за того, что он не смог соблюсти все формальности при отзыве своего заявления об уходе.