Десять лет назад у Sony было целое подразделение, посвящённое разработке домашних роботов. Новый патент компании можно считать сигналом о том, что она собирается вернуться на это поле деятельности. В основном в нём описываются объективы, но робот является их неотъемлемым приложением.

Sont robotA_0

Смысл заключается в том, что Sony хочет, чтобы механизмы будущего (преимущественно роботы, как можно судить по иллюстрациям) ухаживали за собой сами, без дополнительного обслуживания со стороны человека.

В патенте говорится, что машина должна сама понимать, когда объектив её камеры нужно очистить, а также произвести это действие самостоятельно. Каким образом робот узнает об этом? Он сравнит снимки, сделанные камерами в разное время, и обнаружит появление постоянных новых особенностей изображения (царапин, грязи). Затем всё просто: автомат запустит цикл очистки с помощью своей руки.

Интересно, что описываемый метод описывает роборуку как референтную точку для выполнения проверки. То есть робот сможет посмотреть на себя, заметить, что пора почиститься, и произвести очистку.