На первой конференции разработчиков для проекта модульного смартфона Google Ara было объявлено, что продукт, скорее всего, появится в продаже к январю 2015 года. Впрочем, для того чтобы это произошло, нужно решить много проблем, которые касаются не только аппаратной части.

Ara-1

Сейчас Android не поддерживает модульные компоненты, так что придётся специально разрабатывать новые драйверы, которые позволят Ara нормально работать. По словам разработчиков, такие драйверы появятся в декабре (то есть за месяц до релиза).

Каков же запас прочности рамы Ara? Google обещает, что она прослужит пять–шесть лет, а компоненты смогут удерживаться в ней за счёт электромагнитов. Сообщаться они будут с помощью унифицированного протокола UniPro, который используется для связи между интегрированными платами в мобильных устройствах.

Как известно, минимальная конфигурация Ara включит в себя раму, дисплей, аккумулятор, слабенький процессор, Android и модуль Wi-Fi по общей цене $50. К выпуску планируется три версии рамы: мини, обычная и для сборки крупного планшетофона.