Технологические эпохи – которые и определяют жизнь человечества – не совпадают с календарными датами. «Настоящий ХХ век», с его крушением традиционных обществ, с отказом от старомодной морали, наступил только в августе 1914 года. А вот настоящий двадцать первый век – во всяком случае, в США – наступил в 2013 году. Именно тогда интернет-реклама впервые обошла по объемам рекламу эфирного телевидения.

Как же с этими датами связаны технологические эпохи? Да самым прямым образом. Несмотря на то, что в девятнадцатом столетии, «веке пара и электричества» производительные силы развивались в высшей степени интенсивно, но структура обществ в значительной обществе оставалась традиционной. Доминировали монархии с их сословным делением. И объяснялось это очень просто.

Государство – аппарат насилия. И апофеоз насилия – армия. Ну а армии были самыми что ни на есть воплощенными традициями. Высшие слои служили в кавалерии – офицерские собрания гвардейских полков представляли собой элитные клубы. По-другому быть не могло – дорогостоящие лошади с родословными чуть ли не длинней, чем у владельцев, требовали немалых расходов. Да и изобилие мундиров – на каждый случай жизни, шившихся вручную у дорогих портных – требовало от офицера постоянных трат. Так что доходы с имений тратить было на что…

Ну а потом все изменилось практически в один момент. Пулеметы (в русской версии «Максима» было 282 детали, требовавших для производства 2488 операций, выполнявшихся с помощью 830 лекал, которыми производилась 1054 измерений) усердно превращали элитную кавалерию в холодное мясо. Армии оделись в грязеобразную защитную форму, желавшие выжить офицеры накинули солдатские шинели. Ну а результат боевых действий стал зависеть от способности тыла массово производить орудия и боеприпасы – для того, чтобы убить закопавшегося в землю бойца требовалось четыре сотни снарядов…

А производить в таких количествах стало возможным лишь высокостандартизованные изделия и только в условиях массового производства. Оно то и предопределило ход истории ХХ века. Осмысленный в 1930 году, когда Хосе Ортега-и-Гассет издал свое «Rebelión de las masas», «Восстание масс». Там он блистательно описал последствия превращения народов в толпы, и грядущий феномен «массовой культуры», правящий ныне бал по всей планете…

Ну, правда, причины этого Ортега-и-Гассет, как и подобает философу, сыну литератора, искал в проявлениях демократической активности масс. И пытался противопоставить толпе выдумываемую им новую аристократию. Но дело было в структуре массового производства индустриальной эпохи. Оно могло с высоким качеством и приемлемыми издержками выпускать небольшое число однородных товаров. Для которых была нужна масса потребителей. С деньгами – чем, вовсе а не социалистическими игрищами обуславливался подъем зарплат трудящихся. И с однородными вкусами…

И вот эти-то вкусы и формировались технологиями, пришедшими на службу коммерческой мифологии. Принято считать, что пропаганду особенно любили тоталитарные режимы. Да нет, и «Радио Коминтерна», и геббельсовская машина пропаганды были лишь жалкими пародиями на рекламную мощь рыночной экономики, которой служили и домашние радиолы, и автомобильные приемники (известное и в современном мире ИТ имя Motorola родом из тридцатых, от автомобильного радио…). Ну и – ставшие после Второй мировой массовыми телевизоры.

Именно они – первично на электронно-лучевых трубках, сначала монохромных, потом цветных; позже на плазменных и жидкокристаллических панелях – держали пальму первенства на самом жирном в мире рекламном рынке, рынке США. Воспитывая широкие народные массы в духе любви к ценностям свободного мира – газировке, завернутой в булку котлете и автомобилю именно той модели, которую измыслили для этого сезона дизайнеры. Все это сначала обслуживало, а потом и порождало массовый спрос, делая ТВ-рекламу очень большим бизнесом.

В прошлом, 2013 году, объем рекламы на эфирном телевидении (broadcast television), составил $40,1 миллиард. В высшей степени солидные деньги… Но вот рядом возникла более динамично развивающаяся рекламная отрасль. Куда лучше соответствующая духу современной экономики. Приросшая в 2013 году на 17% и достигшая объема в $42,8 миллиарда. И это – интернет-реклама. Она теперь лидирует в тяжелом, но благородном деле продвижения товаров к потребителям.

Так росла интернет-реклама США за последние десять лет.
Так росла интернет-реклама США за последние десять лет.

Итак, почему это произошло? Представляется, что первопричиной является изменение характера современной экономики. Экономика постиндустриальной эпохи в немалой степени зиждется на производстве разнообразных товаров, часто кастомизированных, и услуг. Которые нужны (или навязываются…) самым разным целевым аудиториям. А эфир-то только с виду бескрайний и бесплатный. Полоса-то на самом деле достаточно узка, и влезает в нее лишь немного каналов.

Структура интернет-рекламы на рынке США в 2012 и 2013 годах.
Структура интернет-рекламы на рынке США в 2012 и 2013 годах.

Ну а интернет имеет крайне высокую вариативность, и может найти именно того потребителя, кто нужен производителю или дистрибьютору. Сформировать большое количество информационных каналов. Причем – с крайне низкими издержками на поддержание их. По словам президента и CEO Бюро интерактивной рекламы, Interactive Advertising Bureau, Рэндалла Ротенберга (Randall Rothenberg), такая ситуация не является удивительной. По его мнению экраны различных цифровых устройств играют важнейшую роль в завоевании и удержании аудитории.

Особенно интересно отметить крайне быстрый рост мобильной рекламы, которая в США интенсивно растет уже третий год кряду. В 2013 объём рынка мобильной цифровой рекламы вырос в три раза, и достиг $7,1 миллиардов. Этот факт дал основание управляющему партнёру PwC U.S. Дэвид Сильверман (David Silverman) объявить о том, что общество вступило в пост-десктопную эру.

По словам представителя всемирно известных аудиторов «Увеличение доходов от мобильной цифровой рекламы более чем в 3 раза за год резко контрастирует с аналогичным показателем для рекламы на традиционных компьютерах (доход от неё вырос на 8% за год). Ситуация демонстрирует главную тенденцию времени: пользователи становятся все более мобильными и потребляют информацию на ходу». Кстати, такие тенденции рекламного рынка превосходно коррелируют со статистикой сбыта компьютерных устройств.

Форматы интернет-рекламы в 2012 и 2013 годах.
Форматы интернет-рекламы в 2012 и 2013 годах.

А еще очень забавный факт, который явно обрадовал бы Ортегу-и-Гассета. Специалисты рекламного рынка наконец-то отметили появление новой элиты, цифровой. Которую обнаружила маркетинговая компания Turn, описавшая ее нравы и обычаи в своем отчете. The Digital Elite составляет 2% населения, это молодежь в возрасте от 21 до 34 лет, с доходами порядка $76 тысяч в год, которые охотно тратит на продукцию премиальных брендов, на зарубежный отдых и развлечения.

Такой представитель цифровой элиты просматривает в 24 раза больше рекламы, поэтому и является особенно лакомой добычей для маркетологов. Преимущественно американских – 85% представителей вида The Digital Elite обитает именно в США, на остальной мир приходится жалкие 15%, причем две трети от последнего числа обитают в Европейском Союзе… Так уж устроен мир, неравенство, сформировавшееся в индустриальную эпоху, успешно перетекло и в эпоху цифровую…

Так что именно интернет становиться предпочтительным для размещения рекламы дорогостоящих товаров… И интернет стал уже крупнейшей рекламной площадкой в богатейшей стране мира. Об этом стоит знать не только специалистам маркетинга, но и всем тем, кого касаются проблемы сбыта своей продукции.