Профильный комитет Госдумы по информационной политике одобрил пакет «антитеррористических поправок» по регулированию интернета. Он предусматривает, что физические и юридические лица, распространяющие или организующие обмен информации, обязаны хранить данные о деятельности пользователей полгода для того, чтобы представить её властям по требованию.

Роскомнадзор

Тех, кто не зарегистрируется в Роскомнадзоре, ждут штрафы и блокировка. Эти поправки касаются как крупных соцсетей, так и простых блогеров. Конечно, среди последних они коснутся только тех, посещаемость блогов которых превышает 3 000 человек в сутки.

Как и СМИ, такие блогеры будут обязаны проверять достоверность информации, которую они размещают у себя на страницах, указывать возрастной рейтинг публикуемых материалов и соблюдать законодательство о средствах массовой информации.

Что касается штрафов, то соцсети за неисполнение этих требований придётся заплатить до 200 тыс. руб., и доступ к таким ресурсам будет заблокирован до удаления нежелательной информации. Блогеров могут оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб., а если блогер является юридическим лицом, то до 300 тыс. (до 500 тыс. в случае повторного нарушения).