Эдвард Сноуден недавно говорил о том, насколько важна хорошо защищённая электронная почта, однако он не только тщательно выбирает почтовые сервисы, но и операционные системы. Сноуден использует сверхзащищённую сборку Linux Tails, которая помещается на USB-флешке и может применяться на любом компьютере, не оставляя следов.

Флэшка

Вот выдержка из описания этой системы:

«Tails — система, основной целью которой является защита вашей приватности и анонимности. Она помогает пользоваться интернетом анонимно и обходить цензуру в любой стране, не оставляя следов (если только вы не сконфигурируете её иначе). Это полноценная ОС, которая разработана для того, чтобы помещаться на DVD, флешку или карту SD, вне зависимости от основной системы, установленной на компьютере».

Разработчики ОС не называют своих имён и остаются полностью анонимными для того, чтобы предотвратить вмешательство в код Tails спецслужб. Система прибегает для анонимности к Tor, а также PGP, системе хранения паролей KeePassX и плагину для шифрования чата Off-the-Record.

Она не применяет встроенные носители компьютера для свопа. Единственная память, используемая системой, — это ОЗУ, которая автоматически опорожняется при выключении компьютера.