При соблюдении диеты очень важно правильно отмерять порции блюд. Но как это сделать, как сосчитать калории, если под рукой нет весов? Разработчики из SRI (компании, которая работала над Siri до того, как её купила Apple) создают новое приложение, использующее распознавание изображений для того, чтобы правильно подсчитывать калорийность содержимого тарелки пользователя. Достаточно лишь сфотографировать её.

Блюда

Подобное ПО существует, однако либо нуждается в сложных системах анализа данных, либо такие приложения полагаются на людей (сидит, скажем, тысяча индусов и за денежку подсчитывает, сколько сосисок положил себе в тарелку пользователь). Программа же SRI автоматически обрабатывает данные с фотографии прямо на смартфоне.

Например, если пользователь сделает фотографию бургера, а приложение выявит по геопозиции, что он находится в определённом ресторане фастфуда, информация о калорийности блюда будет взята из меню этого заведения. Программа также может задать несколько вопросов пользователю, чтобы тот подтвердил или опроверг её догадки. Конечно, она никогда не будет стопроцентно точной, однако сможет предоставить относительно достоверные данные о калорийности блюда.