Московские власти собираются закупить систему, которая позволит отслеживать негативную информацию в Сети. Как говорит глава департамента информационных технологий города Артём Ермолаев, чиновникам и пресс-службам сложно отслеживать в интернете все публикации, которые подрывают доверие к органам власти.

Московская мэрия

Система стоимостью около 45 млн рублей поможет отслеживать не только новости, которые касаются властей Москвы, но и реакцию общественности на них, негативную и позитивную. По словам Ермолаева, его ведомство хочет получить надёжный инструмент, позволяющий отследить появление дезинформацию в Сети. Он подчеркнул, что она не всегда возникает по злому умыслу, и задача его департамента состоит в том, чтобы вовремя это заметить, «дать опровержение или сказать, что не так».

Система также поможет отследить действия недобросовестных чиновников. Она станет мониторить форумы, блоги, соцсети, сайты информационных агентств и радио- и телеканалов. Система сможет начать изучать материал не позднее чем через десять минут с момента его появления в интернете.

Поступающую информацию система разбивает по трём категориям: нейтральная, позитивная и негативная. Если она обнаружит публикацию, представляющую риск, то сразу же приставит к ней человека для устранения этого риска.