Районный турецкий суд, который вынес решение о блокировке YouTube в стране, постановил, что сервис должен быть разблокирован. На прошлой неделе высший суд Турции признал это решение незаконным, и именно оно стало причиной пересмотра дела. Теперь телекоммуникационные компании страны должны убрать блокировку ресурса, однако 15 видео на сайте останутся недоступными.

Турецкий флаг

Причина внезапного запрета YouTube и Twitter заключаются в том, что на них были выложены ссылки и видео тайных переговоров представителей властей, замешанных в коррупционном скандале. Одним из фигурантов скандала является Тайип Реджеп Эрдоган, премьер-министр страны. В разговоре со своим сыном Эрдоган предлагает ему избавиться от большой суммы денег. Премьер-министр утверждает, что его подставили и что голос на записи принадлежит не ему.

За первыми записями последовало множество других. Одна из них посвящена встрече на высоком уровне по вопросам урегулирования ситуации в Сирии. Эрдоган вряд ли согласится с решением суда, но ему придётся подчиниться.