Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали в суд на соцсеть «ВКонтакте», обвиняя её в содействии распространению пиратского контента.

ВКонтакте

Как сообщает Международная федерация производителей фонограмм, иск был подан после многих месяцев подготовки, в течение которых организация пыталась убедить соцсеть прекратить нарушать законодательство. В заявлении утверждается, что «ВКонтакте» создала сервис, прямой целью которого является нарушение копирайта. Впрочем, можно отметить, что соцсеть используют и многие независимые музыканты, для того чтобы выкладывать музыку собственного сочинения и записи.

В пресс-релизе организации подчёркивается, что в «ВКонтакте» собрана «гигантская» библиотека треков, которая нарушает авторские права, и пользователи могут прослушивать их в неограниченном количестве. Лейблы требуют у соцсети компенсацию в размере 50 млн рублей и внедрения мер, которые позволят предотвратить распространение пиратского контента. Вполне возможно, что в результате «ВКонтакте» просто придётся закрыть возможность закачки музыкальных треков.