Два израильских студента нашли способ, при помощи которого можно создавать искусственные пробки на дорогах с помощью приложения Google Waze. И хотя поначалу он может показаться смешным, учитывая, что мы всё больше и больше полагаемся на сторонние данные для передвижения, он представляется вполне действенным.

Пробки в  Москве

Взлом Waze вполне прост: Шир Ядид и Мейталь Бен-Синай из Техниона (Израильского технологического института) просто зарегистрировали множество фальшивых пользователей сервиса, имитируя смартфоны. Эти виртуальные смартфоны генерировали позицию предполагаемого пользователя в одном и том же месте, и сервис, согласно поступившим данным, оповещал обычных пользователей о том, что в этом месте на дороге образовалась пробка.

Хотя студенты просто продемонстрировали возможность взлома, несложно представить, как подобные действия могут полностью разладить всю дорожную инфраструктуру. Например, можно взломать систему управления железными дорогами, что приведёт к сходу с рельсов нескольких составов.