Когда Роскомнадзор заблокировал блог Навального по запросу Генпрокуратуры, было не совсем понятно, по какой официальной причине это сделано. Теперь представители второго ведомства разъяснили «Ведомостям», что причиной всему призывы к участию в массовых несанкционированных мероприятиях.

Как взломали почту и твиттер Навального?

ЖЖ Навального

Блог Алексея Навального в ЖЖ стал недоступен 13 марта этого года. Тогда официальная формулировка причины гласила, что оппозиционер «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения» — то есть несанкционированно обновляет свой журнал, находясь под домашнем арестом. Но сам Навальный блог не вёл: за него это делали жена и соратники.

Так или иначе, в перечень действий, из-за которых ресурс мог быть заблокирован, эта причина не входила, и тогда Генпрокуратура обратила внимание на открытую группу Навального «Война коррупции — поддержка Алексея Навального» в соцсети «ВКонтакте». Там сотрудники ведомства выявили фото и видеоматериалы, в которых демонстрировалось противостояние граждан и представителей властей, а текст, которым они сопровождались, создавал «мнение о приемлемости указанных выше действий».