HP уже давно не та компания, какой она была в восьмидесятые годы прошлого века и даже в начале двухтысячных. В 2010 году она приобрела Palm, после того как мобильные устройства этой фирмы на основе новой webOS провалились в продажах. Все считали, что обе компании только выиграют от сделки, ведь HP получит отличную платформу для своих устройств, а разработчики ОС — возможность продолжать над ней работать. Но через год фирма полностью изменила свою стратегию, что, как оказалось на днях, стоило ей $57 млн.

Web OS на планшете TouchPad

В 2011 году на HP был подан коллективный иск со стороны пенсионных фондов и других подобных инвесторов, которых буквально разозлило, что корпорация говорит одно, а делает другое. Согласно ему, она не собиралась создавать компьютеры или принтеры на основе webOS по крайней мере до конца 2013 года, но при этом, как известно, обещала на пресс-конференциях «завалить» рынок такими устройствами.

Соглашение о выплате $57 млн подводит черту под аферой с Palm, часть интеллектуальной собственности которой была продана LG, а другая — Qualcomm.