Одна из известных американских хип-хоп групп Wu-tang Clan записала новый альбом «Once Upon A Time In Shaolin» и объявила о беспрецедентном способе его распространения. Музыканты решили выпустить пластинку в единственном экземпляре и продать ее на аукционе по цене не меньше миллиона долларов.

Группа Wu-tang Clan продаст свой альбом в единственном экземпляре

Альбом «Once Upon A Time In Shaolin», длящийся 128 минут и состоящий из 31 композиции, будет помещен в серебряную шкатулку ручной работы, специально выполненную для этого британско-марокканским художником Яхья. Как подчеркивают участники Wu-tang Clan, подобное оформление альбома напоминает о произведениях высокого искусства и диктует должное отношение к продукту творчества музыкантов. Кроме того, этот шаг призван привлечь внимание общественности к вопросу свободного копирования музыкального контента, к обесцениванию труда музыкантов и вымиранию формата музыкальных альбомов.

Несмотря на то что «Once Upon A Time In Shaolin» будет выпущен как уникальное коллекционное произведение искусства, поклонники группы смогут услышать его на различных фестивалях, в музеях и арт-галереях. Цена прослушивания альбома составит примерно 50 долларов, а посетители будут тщательно проверены охраной на наличие звукозаписывающих устройств. Кроме того, после продажи альбома его новый владелец получит все права на пластинку и сможет выложить ее в свободном доступе.