BlackBerry отчиталась о финансовых результатах за четвёртый квартал своего финансового года. Компания получила прибыль в размере $976 млн, что на 64% меньше, чем в прошлом году. Из 3,4 млн смартфонов, которые она поставила, 2,3 млн работают на основе старой платформы, однако исполнительный директор фирмы Джон Чэнь с оптимизмом смотрит в будущее и обещает, что всё будет хорошо.

Джон Чэнь

Он отмечает, что операционные расходы компании сократились на 51%, однако стоит заметить, что дело не в них: сама бизнес-модель фирмы перестаёт работать намного быстрее, чем он оптимизирует расходы. Его стратегия в плане развития смартфонного бизнеса, впрочем, мало отличается от предшественников, которые так бездарно своими же руками с ним расправились.

Своё правление Чэнь начал с заявления о том, что больше будет уделять внимание классическим смартфонам BlackBerry с клавиатурой, а также постарается выпустить флагманские модели с клавиатурой. Он также обещал сфокусировать внимание на популярном мессенджере BlackBerry, одном из основных козырей фирмы. Все эти меры помогут подогреть интерес настоящих фанатов платформы, которые как раз и ждут от компании таких шагов, но развития от такого подхода вряд ли стоит ждать.

Джон Чэнь, впрочем, не рассчитывает, что его правление принесёт положительные результаты сразу: он говорит, что прибыль компания начнёт получать в 2016 году, но и в это верится с трудом.