Высший суд Евросоюза постановил, что от провайдеров интернета европейских стран можно требовать блокировки ресурсов, которые нарушают копирайт.

Пиратский флаг

Это решение подтверждает вердикт, вынесенный Европейским судом в прошлом году. В орган правосудия Евросоюза обратились из Высшего суда Австрии. В нём шло разбирательство между провайдером UPC Telekavel Wien и двумя кинокомпаниями — Constantin Film Verleih и Wega-Filmproduktionsgesellschaft. Эти фирмы требовали заблокировать доступ к сайту kino.to, на котором можно было смотреть или скачивать пиратские копии фильмов.

Провайдер возражал, что он не может отвечать за соблюдение копирайта на чужом сайте, с которым он не связан и по которому не имеет вердикта суда. По словам его представителей, пользователи с лёгкостью смогли бы обойти блокировку, и она стоила бы UPC дополнительных расходов.

Но суд постановил, что европейское законодательство не требует установления специальных отношений между человеком — нарушителем копирайта и посредником, против которого может быть применена блокировка. Было также установлено, что обладатели копирайта не обязательно доказывать получение пользователями конкретного провайдера доступа к пиратскому ресурсу. Поставщикам связи с интернетом предлагается самим найти наиболее эффективный способ блокировки сайта-нарушителя.