Недавно чиновникам правительства РФ пришлось отказаться от использования iPad в служебных целях и перейти на технику Samsung. По словам министра связи Николая Никифорова, эти действия не имеют отношения к санкциям США против России, просто устройства Samsung являются «более защищёнными от хакерских атак» и прошли систему сертификации.

Медведев и планшет

Инициатива по смене планшетов обсуждалась ещё год назад. Для защиты информации, скорее всего, используется решение Samsung Knox: его можно установить на любой современный планшет или смартфон корейской компании. К тому же, вероятно, на устройствах присутствует специальное ПО, разработанное Samsung совместно с российской компанией «Инфотекс», которое также призвано защищать данные на устройствах. Эта технология сертифицирована ФСБ.

Традиционно считается, что устройства на основе iOS более защищены как от атак, так и от вредоносного ПО (для того чтобы установить что-либо не из магазина App Store, необходимо взломать устройство). Но, вероятно, речь идёт о том, что информация, которая проходит через сервера Apple, может быть легкодоступна для АНБ США, и именно это повлияло на решение.