Депутаты Мосгордумы предлагают наказывать блогеров, которые «разжигают ксенофобские настроения в отношении жителей Крыма». Наказывать будут за экстремизм, со штрафами и возможностью лишения свободы до четырёх лет.

Российский солдат в Крыму

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко пояснила, что некоторые пользователи интернета подвергают сомнению необходимость обеспечения крымчан бюджетными местами в вузах и жилплощадью, заявляя, что это делается в ущерб остальным россиянам. Другие «неправильные» мысли блогеров касаются вероятного увеличения налогов, падения рубля, «распила» контрактов в Крыму и т. п.

Святенко с досадой говорит, что спецслужбы «не могут установить полный контроль над блогерами», и именно поэтому непатриотично настроенных граждан предлагается судить по антиэкстремистской статье. Она также заявила о том, что комиссия Мосгордумы по безопасности и департамент информационной политики планирует создать специальный социально ориентированный портал для молодёжи. «Существует серьезная проблема с информированностью молодежи, — говорит Святенко. — Она не знает, какие в стране есть общественно-патриотические и волонтёрские движения, а также каким образом в них можно вступить. Поэтому первым делом на этом сайте появится информация, куда можно обратиться, чтобы попасть в те организации, которые занимаются добрыми делами, а не разжиганием ксенофобии и экстремизма».