На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил на митинге сторонников о том, что получил ордер суда на блокировку сети Twitter. Сервис моментально был заблокирован. В западных изданиях начали сразу же подсчитывать, когда Эрдогана сместят (ведь конечной точкой отсчёта для многих режимов в последнее время становится именно отключение Twitter). Тем не менее сегодня турецкий суд постановил снять запрет, который сам же и подписал.

Турецкий флаг

Как сообщает AFP, уже сегодня доступ к сети будет восстановлен. Заметим, что сервис был заблокирован 20 марта, но тех, кому он был нужен, это не остановило: люди быстро нашли несколько способов получения доступа к нему. При этом стоит учитывать, что запрет, наложенный на решение суда по поводу Twitter, является временным, и всё ещё может измениться.

Запрет явился ответом государства на протесты: считалось, что именно Twitter помогал его организаторам договариваться и зазывать людей на протестные акции. В результате митинги и столкновения с правоохранителями не прекратились, а, наоборот, усилились: теперь уже люди негодовали по поводу блокировки сервиса.