«Яндекс» выяснил, что слушают пользователи сервиса «Яндекс.Музыка». Вот пятёрка лидеров, которым внимают все россияне: Григорий Лепс, Стас Михайлов, Нюша, Натали и Елена Ваенга. Отличная компания!

Хит-парад

Впрочем, есть и западный музыкальный коллектив, пользующийся у граждан РФ популярностью, — Enigma. Эта группа находится во всероссийском списке 20 наиболее известных исполнителей и по количеству прослушиваний опережает Натали и Ваенгу.

По регионам картина разнится: так, в 12 регионах в пятёрку лучших вошли «Король и шут» (в Новгородской и Вологодской областях группа вообще оказалась на втором месте). Кроме того, в некоторых регионах в Топ-5 попали рэпер Баста, «Сектор Газа», «Руки вверх!», а также Михаил Круг. В Санкт-Петербурге в пятёрке лидеров — «Кино» и Земфира, на Камчатке — Высоцкий и U2, а в Чечне внезапно популярны Рианна и Джастин Бибер.

В регионах, граничащих с Украиной и Беларусью, слушают «Океан Эльзы» и «Ляписа Трубецкого». В некоторых местах популярны и западные группы: жители Ивановской области слушают Милен Фармер, Ярославской — Nightwish, Псковской — Боба Марли, а Краснодарского края — Yello. Поражает Волгоградская область: в двадцатке музыкантов и коллективов вообще нет ни одного российского.