Издание The Intercept сообщает о том, что АНБ искало и взламывало машины системных администраторов по всему миру, чтобы получить доступ к сетям, которые они обслуживали.

АНБ

Слайды из презентации, содержавшиеся в предоставленных Эдвардом Сноуденом материалах, показывают, что усилия эти были вполне оправданны. Судя по ним, взломав однажды компьютер сисадмина, АНБ смогло отслеживать все звонки и письма, которые передавались через сеть иностранной телекоммуникационной компании. В этих целях специалисты ведомства заполучали IP-адрес жертвы, а затем взламывали его почту или аккаунт в Facebook. Там они могли установить вредоносное ПО, которое давало им контроль над обслуживаемой человеком системой.

В презентации также говорится о том, что агентство мечтает составить список всех важных сисадминов мира; это позволит АНБ совершать цифровые атаки в сетях, которые используют террористы или иностранные государства. Помимо этого, говорится о возможности взлома компьютера сисадмина с помощью специальных утилит, разработанных в агентстве.