После заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости «искоренения» социальных сетей в стране, сайт Twitter в ней был заблокирован. Такие меры были приняты из-за того, что именно эта соцсеть используется противниками власти для организации протестных акций. Сейчас в Турции идёт предвыборная кампания.

Эрдоган

«У нас теперь есть судебный ордер, — сказал Эрдоган на митинге сторонников власти. — Мы уничтожим Twitter». Он также отметил, что ему не важно мнение международного сообщества и что весь мир «узрит силу Турции».

Было выпущено официальное заявление, согласно которому сервис микроблогов неоднократно игнорировал постановления суда и отказывался от удаления указанных постов. Тем временем соцсеть напомнила турецким пользователям, что они всё ещё могут делать посты с помощью СМС.

В прошлом году Эрдоган назвал соцсети «худшей угрозой для общества». Он обвинил Twitter в том, что сайт помогает создавать напряжённость в стране. Что касается других подобных ресурсов, то они пока не заблокированы, но это вполне может случиться, если суд выдаст соответствующий ордер.