Алишер Усманов — самый богатый российский бизнесмен: его состояние оценивается в $18,6 млрд. Он является владельцем группы компаний Mail.Ru Group. До недавнего времени Усманов был крупным акционером Facebook и Apple, но вчера продал акции этих американских компаний и вложился в китайские фирмы.

Алишер Усманов

Об этом сообщил Bloomberg Иван Стрешинский, который является главой USM Advisors, управляющей активами холдинга USM Holdings Усманова и его партнёра Андрея Скоча. По словам Стрешинского, 70–80% иностранных инвестиций компании в интернет составляют китайские фирмы, такие как Alibaba и JD.com.

Почему это произошло? Стрешинский говорит, что именно технологические фирмы Поднебесной имеют большой потенциал, больший, чем американские. Он также коснулся темы возможных санкций Запада против России, сказав, что его компания не видит никаких драматических последствий их принятия. «Китай вряд ли наложит какие-либо санкции, — сказал Стрешинский. — Так что мы будем торговать в рублях, юанях, гонконгских или сингапурских долларах». Акции Facebook Усманов приобрёл в 2009 году: его доля составила 10% от соцсети.

Сегодня также стало известно, что Mail.Ru Group Усманова приобрела крупный пакет акций соцсети «ВКонтакте» и теперь является её владельцем (сейчас доля Mail.Ru Group составляет 51,99%).