Исследователи из Стэнфордского университета разработали дешёвый аксессуар для iPhone, который позволяет делать снимки глаза пациента. Обычно в этих целях применяется оборудование, которое стоит несколько тысяч долларов. Университет надеется, что этот адаптер будут использовать врачи — как в США, так и в развивающихся странах.

Аксессуар

Аксессуар позволяет любому человеку после минимального обучения делать фотографии глаза и делиться ими с практикующими врачами или сохранять их в истории болезни пациента. Как говорит один из разработчиков, их устройство представляет собой «Instagram для глаз».

Аксессуар посылает пучок света через хрусталик глаза, который отражается назад. Линзы фокусирует ее на камере смартфона, что позволяет сделать детальные фотографии как задней, так и передней камеры глаза. Изображения могут быть практически мгновенно добавлены в историю болезни для того, чтобы с ним ознакомился специалист, или переданы в отдалённый уголок планеты, чтобы квалифицированный врач смог дать совет по лечению того или иного заболевания. Прототипы устройства сделаны из компонентов, которые легко заказать в онлайне, и разработчики надеются, что изготовление их на 3D-принтерах поможет сделать адаптер ещё дешевле.