В начале марта Илон Маск, глава SpaceX и Tesla Motors, предупредил власти США о том, что программа вывода на орбиту военных спутников страны может быть под угрозой, так как для этого используются российские двигатели для ракет-носителей. Теперь он прокомментировал заявление российского журналиста Дмитрия Киселёва о том, что Россия может превратить Америку в «радиоактивный пепел».

Элон Маск

Маск отреагировал на слова директора информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, согласно которым Россия — «единственная страна, которая способна превратить США в радиоактивный пепел». Он разместил англоязычную новость об этом в своём аккаунте Twitter и заметил, что российское государственное ТВ начало угрожать Америке ядерной войной, показывая на заднем плане траекторию полёта ракет и ядерные «грибы».

https://www.youtube.com/watch?v=utgVhoLVxsg

Ранее Маск посоветовал США прекратить закупать ракетные двигатели у России. Вот что он сказал: «В свете последних действий России не вижу смысла вознаграждать её огромными контрактами на ракетные двигатели. Мне это кажется сумасшествием».

Разумеется, Маску выгодно, чтобы государство как можно скорее отказалось от российских решений, так как его фирма SpaceX занимается разработкой космических кораблей и ракет. Впрочем, опасность отверг Майкл Гасс, глава компании United Launch Alliance, занимающейся космическими стартами, сказав, что никакого риска нет, так как в распоряжении фирмы находится достаточное количество ракетных двигателей, и она сможет изготовить ещё, если потребуется, так как все необходимые чертежи имеются.