На днях издание The Intercept опубликовало материал, в котором утверждалось, что АНБ могло заразить «миллионы» компьютеров вредоносным ПО, которое маскировалось под сервер Facebook. Марк Цукерберг, глава соцсети, и АНБ обнародовали официальные заявления по этому поводу. Как можно догадаться, они выдержаны в совершенно разном духе.

АНБ

Цукерберг начал с того, что в интернете самое главное — доверие, назвал упомянутую выше информацию «сбивающей с толку и разочаровывающей», а также позвонил президенту США Бараку Обаме лично и озвучил ему эту позицию. Основатель Facebook подчёркивает, что, пока мы ждём «настоящей полной реформы» АНБ, соцсеть работает над тем, чтобы сделать свои сервисы более безопасными, внедряя шифрование, протоколы безопасности трафика и т. п.

Словно в ответ на звонок Цукерберга Обаме, служба АНБ по связям с общественностью опубликовала заявление, что эта информация является ложной. Ведомство подчёркивает, что не использует техсредства для подделки сайтов и не следит целенаправленно за каким-либо пользователем без соответствующего запроса.