Рыба может быстро сменить направление своего движения, будучи гибким живым организмом. Как живая рыба, плавает робот, разработанный инженерами из Массачусетского технологического института.

Рыбобот

Что же за технология лежит в его основе? Дело в том, что этот рыбобот мягкий: его корпус сделан из силикона, потому он и может изменять свою форму. Силиконовое «тело» пронизано каналами, по которым движется жидкость, и именно она позволяет этой машине двигаться в воде быстрее и манёвреннее, чем обычные «твёрдые» роботы.

Исследователи указывают, что «мягкие» роботы также намного безопаснее своих традиционных собратьев: они не поранят человека и могут избегать столкновений с препятствиями. Для «твёрдых» машин приходится прокладывать точный курс, а силиконовая рыба может спокойно двигаться быстрее. Если же она и врежется в стену, то ей ничего от этого не будет.

Разработка МТИ управляется электроникой, заключённой в водонепроницаемый корпус в «животе» робота. Там же расположен резервуар с двуокисью углерода, который поступает в канал, идущий вдоль хвоста рыбы. Расширение и сужение его заставляет хвост изгибаться в разные стороны, благодаря чему робот может совершать повороты под углом до 100°. Сейчас инженеры планируют усовершенствовать роборыбу: она будет использовать воду вместо двуокиси углерода.