Как говорит Билл Гейтс, рынок труда ждут огромные изменения, и граждане и власти стран мира не готовы к ним. В четверг он выступал в Нью-Йорке на конференции The American Enterprise Institute on Thursday.

Билл Гейтс

По словам Гейтса, в ближайшие 20 лет многие вакансии исчезнут, и роль людей будет выполнять программная автоматизация, то есть боты. Вот что он сказал: «Программная замена человеческих профессий, будь то водитель, официант или медсестра, грядёт. Со временем технологии уменьшат число вакансий на многие рабочие места, особенно в неквалифицированных сферах. Через 20 лет запрос во многих сферах рынка труда станет ниже. Мне кажется, что люди пока не понимают этого».

Гейтс полагает, что для стимуляции создания рабочих мест необходимо отменить некоторые налоги. Он не поклонник идеи подъёма минимального размера оплаты труда, так как это, по его мнению, отвратит работодателей от найма людей на эти вакансии.

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения: машины приближают нас к коммунизму. В самом деле, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, автоматизация может сделать труд не обязанностью, а привилегией. Например, в Швейцарии уже рассматривается предложение, в рамках которого каждый гражданин страны будет получать так называемый «гарантированный доход» в размере около $2000 в месяц с того момента, когда ему исполнится 18 лет.