Недавно сургутский телеканал объявил, что власти города предъявили местному жителю обвинение в незаконной покупке «умных» часов. В репортаже говорилось, что он заказал часы Samsung Galaxy Gear, и теперь у Samsung есть официальное заявление на этот счёт.

Samsung Galaxy Gear

Вот оно:

«Все устройства под брендом Samsung выпускаются с соблюдением международных стандартов и продаются на территории России в строгом соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, факт предъявления обвинения жителю Сургута, заказавшему в мае 2013 года часы со встроенной камерой, мы считаем нерелевантным в отношении компании Samsung. Изъятое сотрудниками таможни устройство приобретено в одном из онлайн-магазинов Китая и не было произведено компанией Samsung. Модель Samsung GALAXY Gear упомянута в новостном сюжете о данном деле ошибочно. Она поступила в продажу по всему миру в сентябре 2013 года, в то время как задержанное устройство было приобретено еще в мае прошлого года.

В связи с этим компания оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги, в том числе в юридическом порядке, для защиты своих интересов и деловой репутации».

Напомним, что жителю Сургута грозит наказание по статье УК РФ ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 138.1, где описывается наказание за покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.