После долгих месяцев ожидания популярный видеоплеер VLC вышел в версии для Windows 8. Это стало возможным благодаря краудфандинговому сайту Kickstarter, на котом были собраны средства на реализацию проекта. Приложение можно скачать из магазина программ Windows Store.

Microsoft Surface

В комплект поставки Windows 8 включён встроенный видеоплеер, но VLC поддерживает несравнимо большее количество форматов, в том числе Ogg, FLAC и MKV. Эта версия плеера также может проигрывать звук в фоне, работать с внешними носителями данных и серверами DLNA.

Грубо говоря, плеер откроет файл практически любого формата, и его интерфейс соответствует стандартам Metro. К сожалению, сейчас программа находится на стадии бета-тестирования, и разработчики предупреждают, что стабильной работы от неё ожидать пока сложно. Она также несовместима с устройствами на основе Windows RT и процессорами ARM, так что пользователям планшета Microsoft Surface 2 не повезло. Впрочем, создатели плеера обещают выпустить версию как для Windows RT, так и для Windows Phone.