Если внимательно прочитать документ «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации», который опубликован на сайте Минкомсвязи, то окажется, что государство решило позволить работать с иностранным трафиком одному главному оператору, к которому, в свою очередь, будут подключаться второстепенные. Грубо говоря, речь идёт о тотальном контроле интернета.

Интернет

Ведомство определило две категории операторов связи — федеральные и обычные. Федеральные смогут работать с заграничным трафиком, а обычные смогут получать его только через федеральных. То есть они будут покупать трафик, и рядовой провайдер в качестве самостоятельного игрока межоператорного бизнеса исключается.

Это подтверждает и сама презентация, в которой напрямую говорится, что ФОСы проектируются «как коллекторы для сбора денежных потоков российских телекоммуникаций«. Федеральные операторы должны быть в каждом крупном городе России, деньги же на развитие сети ФОСы будут получать от обычных провайдеров. Скорее всего, на роль ФОСа претендует «Ростелеком» (странно было бы, если бы это был кто-нибудь другой). Как говорят эксперты, это позволит как снизить цены на подключение к интернету, так и создать регулируемую монополию, искусственно ограничивая конкуренцию. Последствия такого шага понятны: ухудшение качества связи и возможность ограничить доступ к любому иностранному ресурсу немедленно и для всех.