За последние два года поставки смартфонов в Китае выросли практически в четыре раза, что сделало рынок этих мобильных устройств страны крупнейшим в мире. Но западным разработчикам не стоит обольщаться: в целом рост его замедляется и, как прогнозирует аналитическая компания IDC, в следующем году упадёт на 10%.

Китайский рынок смартфонов

Эксперты фирмы говорят, что Китай взрослеет, и в этой стране уже нет такого сильного спроса на «умные» телефоны. В целом китайцы обладают одним миллиардом мобильных телефонов. Лишь 40% из этого миллиарда составляют смартфоны. Разве не правильным бы было считать, что и остальные 60% вскоре будут заменены на более продвинутые устройства?

Всё не так просто. В Поднебесной те, кто могли себе позволить смартфон, уже купили его, а те, кто не может, так и не смогут в ближайшее время. Это происходит даже не потому, что такие устройства очень дороги, а потому, что их полноценное использование требует подключения к интернету, что сильно влияет на сумму, которую приходится выложить за мобильную связь в месяц.

Даже китайские компании, изготавливающие смартфоны, переключаются с отечественного рынка на рынок таких стран, как Индия, Индонезия и Филиппины. Впрочем, не стоит хоронить Китай как перспективную страну для сбыта таких решений: пользователи, которые могут себе позволить смартфон, обязательно захотят приобрести более современную модель.