«Отец» Сети Тим Бернерс-Ли дал интервью изданию The Guardian, в котором призвал сохранить независимость Всемирной паутины. Он сказал, что пользователям интернета нужна своя «Хартия вольностей», которая будет защищать их права по всему миру.

Тим Бернерс-Ли

По его словам, назрела необходимость «глобальной конституции — билля о правах»: «Без открытого, нейтрального интернета, на который мы можем положиться и не опасаться ничего, у нас никогда не будет открытого правительства, хорошего здравоохранения, хорошей демократии, объединённых сообществ и культурного многообразия. Думать о том, что всё это возможно, — вовсе не наивные мечты, но наивно полагать, что мы достигнем всего этого, сидя на месте».

Бернерс-Ли давал интервью по случаю двадцатипятилетия Сети. Он посетовал на то, что в последнее время интернет захватывает «влияние властей и интересов корпораций»; таким образом, цифровые права постепенно отбирают у населения. Что же делать? Менять политику. Вот что он говорит: «Необходимо, чтобы наши юристы и наши политики умели программировать, знали, что можно делать при помощи компьютера. Мы также должны переработать большую часть юридической структуры, копирайта: по нынешним законам человек может загреметь в тюрьму из-за продюсеров фильмов… Такие действия не способствуют диалогу между людьми и повседневной демократии, которая необходима для того, чтобы страна существовала».