Будем честны: всё меньше и меньше тех, кто смотрит фильмы на дисках. Испанские учёные, вероятно, тоже это понимают, ведь они придумали новое использование для плееров дисков Blu-ray. Они превратили один из них в дешёвое, но очень полезное устройство, которое может помочь странам третьего мира.

Blu-Ray

Учёные просто заменили «внутренности» устройства на те, которые позволяют измерять отражающую способность поверхности диска. На обычный носитель Blu-ray нанесли белковые метки, а затем диск обработали раствором, содержащим патогены (сальмонелла и паразиты, встречающиеся в водоёмах). После того как раствор смыли, патогены остались на метках, и лазер смог их выявить.

Такой метод, конечно, несовершенен, и специальное оборудование намного более точно, но он работает. Сообщества, которые не могут позволить себе профессиональные устройства, сумеют всего за $50 собрать собственное. Кстати, почему Blu-ray, а, скажем, не CD? Дело в том, что первые диски чрезвычайно гидрофобны, а лазер, используемый для их чтения, намного более точен.