Интернет не признаёт границ, и логично предположить, что пользователи Сети не боятся прямо выражать своё мнение в виртуальном пространстве. Но если верить опросу Ericsson ConsumerLab, это не так. 68% пользователей опасаются свободно высказать то, о чём думают.

Интернет-банк

Опрос был проведён среди граждан США, Мексики, Швеции, Египта, Пакистана и Таиланда. Развеян ещё один миф о том, что все в интернете — не те, кем являются в реальном мире. Оказалось, что 89% пользователей не врут и указывают реальные данные о себе при регистрации на разных сайтах. Больше половины (59%) опрошенных заявили о своей обеспокоенности тем, что их личные данные могут отслеживаться третьими лицами. Силён и страх, что конфиденциальные сведения, которые передаются через Сеть, могут быть перехвачены: об этом беспокоятся 56% респондентов.

При этом 81% пользователей не используют псевдонимов в соцсетях и на форумах. Интересно, что 48% опрошенных в случае попадания их личных данных в третьи руки готовы изменить своё поведение в Сети. К тому же 39% собираются снизить свою активность в онлайне, если узнают, что за ними следят банки или агентства безопасности.