Вчера издание Newsweek объявило о том, что создатель BitCoin Сатоси Накамото найден, и его действительно зовут Сатоси Накамото. Однако сам Дориан Сатоси Накамото сообщил Associated Press, что он не имеет к криптовалюте никакого отношения.

Сатоси Накамото

В статье Newsweek говорилось, что этот человек помог создать BitCoin, хотя публично это никогда не признавал. Там также приводились его слова о том, что он «больше не занимается» проектом, и давалась его биография, которая неплохо сочетается с воображаемым образом создателя криптовалюты. Тем не менее сам Накамото говорит, что узнал о BitCoin три недели назад.

После этих публикаций в общем блоге фонда P2P, в котором обычно появляется создатель BitCoin, он опубликовал пост, в котором говорит, что не является Дорианом Накамото. Если говорить о самом товарище, из-за которого разгорелся сыр-бор, то он утверждает, что репортёр Newsweek просто неправильно поняла его: он говорил не о том, что больше не занимается BitCoin, а о том, что больше не работает инженером. Накамото — японец, и его родной язык японский, так что он действительно мог неправильно выразиться.